幸栄です。パン教室「toiro(トイロ)」を主宰しています。初めてパンを焼いたのは、長女の出産から1か月後のこと。あの日から試行錯誤を重ね、今は卵とバターを使わないパンのレシピをつくっています。パンを焼きながら、2人の娘の母としても、楽しみや大変さをたくさん感じる日々。毎日のなかで見つける、ささやかな幸せや楽しみをつづっていこうと思います。
春を感じる紅茶やハーブティー
立春が過ぎ、お店にはチューリップやミモザなど春らしいお花が並び始めました。おひなさまを飾りながら、そろそろ暖かくなるのかなぁ…なんて思っていましたが、風が冷たかったり雪が舞ったり。まだまだ春は遠そうです。
家の中で過ごすときは、温かいドリンクをお供に過ごすことが多いのですが、最近ではすっかりコーヒーを飲まなくなった私。その代わりにストーブの上で沸かしたお湯で、紅茶やハーブティーを淹れて飲むのが好きになりました。
●「生活の木」で買えるハーブティー「ハッピーセレブレーション」
ひとつ目のお気に入りは「生活の木」で買えるハーブティー「
ハッピーセレブレーション」。
パン教室の生徒さんが「とってもおいしかったの」とくださったもの。甘い香りとハイビスカスの酸味、シナモンの香りを楽しめる紅茶です。
「生活の木」のお店へ行くと、よくハーブティーやハーブコーディアルを試飲させてくれます。どれもおいしいなぁ、と思っていましたが、いただいたこの紅茶もとても好みの味。春を待つわくわくした気分にぴったりなので、皆さまにもおすすめしますね!
そのままでもほのかな甘みを感じることができますが、グラニュー糖を混ぜて甘くいただくのもおいしかったなぁ。
ちょっとお腹がすいたときの、おやつ代わりにもいいかもしれません。
●ドイツの老舗「ポンパドール」の「ジンジャー&レモンハーブティー」
ふたつ目のお気に入りは、ドイツのハーブティーブランド「ポンパドール」の「ジンジャー&レモンハーブティー」。こちらはスーパーマーケットやカルディでもよく見かけるものです。
「ポンパドール」のハーブティーには、いろいろな香りがありますが、体が温まるジンジャーが入ったこのフレーバーを愛飲しています。
もちろん、そのまま飲んでもおいしいのですが、私はシロップにするのがお気に入り。ハーブティーとしてだけでなく、フルーツと合わせて、デザートドリンクにするのもおすすめです。今日は簡単なつくり方を紹介しますね。
●ハーブティーシロップのつくり方まずは、小鍋に水1カップを入れ、グラニュー糖150g、レモン汁小さじ2を加えます。そこに、ハーブティー2パック入れ、混ぜながら弱火にかけます。沸騰して3~5分煮つめるだけ!
簡単ハーブティーシロップの完成です。
しっかり煮つめていないので、シロップを少し多めにコップに入れ、お湯で割って飲んでください。レモンのはちみつ漬けなどがあれば、加えるとさらにおいしいですよ。
春を感じられる華やかな味わいのハーブティーがあると、寒くて外出を控えた日も楽しい気分で過ごせます。
お気に入りの温かいドリングと一緒に、あと少し寒い冬をのりきりましょう!