栄養のある魚料理。子どもにも食べてほしいと思うけれど、なかなか食べてくれないというご家庭も多いのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、子どもも食べやすいお魚レシピを教えてもらいました。

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チーズピカタ
お弁当にもぴったりです
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チーズ入り衣で子どもも喜ぶ味に!鮭のチーズピカタ

魚嫌いの子どもでもパクパク食べやすくなるのがピカタ。生地に粉チーズを混ぜ合わせることで、コクとうまみがアップします。鮭に衣をつけて焼くと、やわらかく食べやすくなりますよ。今回はケチャップを添えましたが、ソースはお好みで。ケチャップにマヨネーズを合わせてオーロラソースにしてもおいしいですよ! 夏休み明けのお弁当にもぴったりです。

●鮭のチーズピカタ

材料

【材料(2人分)】

  • 生鮭 2切れ
  • ピーマン 2個
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ケチャップ 適量

【つくり方】

鮭とピーマン

(1) 鮭は一口大に切り、塩・コショウをふる。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って、横2cm幅に切る。

卵をとく

(2) ボウルに卵を割り溶く。薄力粉、粉チーズを加えて混ぜる。

魚を焼く

(3) (2)に鮭をくぐらせる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を入れる。

焼く

(4) 片面に火が通ったら裏返し、ピーマンを横で焼く。

完成

(5) 器に盛り、ケチャップを添える。

 

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