まだ地味に暑さが続くこの季節、不調を感じている人も多いのでは? もしかしたらそれは、内臓の冷えが原因かもしれません。しっかりと対策を行い、負けない体づくりをしましょう。タンパク質がしっかりとれるレシピを料理家・藤井恵さんが指南。医師・石原新菜先生監修で紹介します。
ダブルのタンパク質!大豆豚そぼろのレタスがけのレシピ
大豆と豚肉! タンパク質がダブルでとれる。
●大豆豚そぼろのレタスがけ
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉(赤身) 300g
- 蒸し大豆 200g
- 甘酒 大さじ5
- ニンニク、ショウガ 各2かけ
- 万能ネギ 5本
- A[オイスターソース、酒各大さじ2 しょうゆ大さじ1]
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- ゴマ油 少し
- レタス 1/2個
【つくり方】
(1) ひき肉は甘酒を混ぜる。ニンニク、ショウガはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。Aは合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)のニンニク、ショウガを炒める。香りが立ったら(1)のひき肉に片栗粉を混ぜて入れ、パラパラになるまで中火で炒める。
(3) (2)に蒸し大豆を加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。(1)で合わせたAで調味し、(1)の万能ネギを加えてひと混ぜし、ゴマ油をたらす。
(4) レタスは5~6cm長さの千切りにして器に盛り、(3)をかける。
[1人分288kcal]