まだ地味に暑さが続くこの季節、不調を感じている人も多いのでは? もしかしたらそれは、内臓の冷えが原因かもしれません。しっかりと対策を行い、負けない体づくりをしましょう。タンパク質がしっかりとれるレシピを料理家・藤井恵さんが指南。医師・石原新菜先生監修で紹介します。

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ダブルのタンパク質!大豆豚そぼろのレタスがけのレシピ

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●大豆豚そぼろのレタスがけ

大豆豚そぼろのレタスがけ
大豆豚そぼろのレタスがけ

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉(赤身) 300g
  • 蒸し大豆 200g
  • 甘酒 大さじ5
  • ニンニク、ショウガ 各2かけ
  • 万能ネギ 5本
  • A[オイスターソース、酒各大さじ2 しょうゆ大さじ1]
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ゴマ油 少し
  • レタス 1/2個

【つくり方】

(1) ひき肉は甘酒を混ぜる。ニンニク、ショウガはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。Aは合わせておく。

(2) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)のニンニク、ショウガを炒める。香りが立ったら(1)のひき肉に片栗粉を混ぜて入れ、パラパラになるまで中火で炒める。

(3) (2)に蒸し大豆を加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。(1)で合わせたAで調味し、(1)の万能ネギを加えてひと混ぜし、ゴマ油をたらす。

(4) レタスは5~6cm長さの千切りにして器に盛り、(3)をかける。

[1人分288kcal]