夏休みのおうちごはんは、家族や友人みんなで楽しめるものだとうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、タコ焼き器を使ったレシピを教えてもらいました。

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エビマヨ焼き
タコ焼きのように家族みんなで楽しめますよ
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2種類のエビがおいしい!みんなで楽しむエビマヨ焼き

タコ焼き器を使って、家族で楽しめるメニュー。今回は、タコ焼きではなく、エビを使った「エビマヨ焼き」に! ポイントはタコ焼き粉を使った生地に、サクラエビを混ぜ込むこと。さらにむきエビとマヨネーズを入れて焼き上げます。サクラエビの香りあふれる生地と、プリッとしたむきエビの、ダブルのおいしさが楽しめますよ。とろりととけたマヨネーズに、お子さんも喜んでくれるはず!

●Wエビマヨ焼き

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • むきエビ 100g
  • サクラエビ 大さじ2
  • マヨネーズ 適量
  • タコ焼き粉 100g
  • 卵 1個
  • 水 300ml
  • 油 適量

  • 【トッピング】
  • タコ焼きソース
  • マヨネーズ
  • 花カツオ

【つくり方】

粉を混ぜる

(1) ボウルに卵を溶き、水を加えて混ぜる。タコ焼き粉を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。

サクラエビ入れる

(2) (1)にサクラエビを加えて混ぜ合わせる。

エビを入れる

(3) タコ焼き器を中火で熱して油を塗り、生地を流し入れ、むきエビをのせる。

マヨネーズを絞り入れる

(4) マヨネーズを絞り入れる。

タコ焼きをひっくり返す

(5) くるくると回しながら焼く。

カツオ節をまぶす

(6) 中まで焼けたら器に盛り、ソース、マヨネーズ、カツオブシなどをトッピングする。サクラエビを再度振ってもおいしいですよ。

 

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