夏休みのおうちごはんは、家族や友人みんなで楽しめるものだとうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、タコ焼き器を使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)
2種類のエビがおいしい!みんなで楽しむエビマヨ焼き
タコ焼き器を使って、家族で楽しめるメニュー。今回は、タコ焼きではなく、エビを使った「エビマヨ焼き」に! ポイントはタコ焼き粉を使った生地に、サクラエビを混ぜ込むこと。さらにむきエビとマヨネーズを入れて焼き上げます。サクラエビの香りあふれる生地と、プリッとしたむきエビの、ダブルのおいしさが楽しめますよ。とろりととけたマヨネーズに、お子さんも喜んでくれるはず!
●Wエビマヨ焼き
【材料(つくりやすい分量)】
- むきエビ 100g
- サクラエビ 大さじ2
- マヨネーズ 適量
- タコ焼き粉 100g
- 卵 1個
- 水 300ml
- 油 適量
- 【トッピング】
- タコ焼きソース
- マヨネーズ
- 花カツオ
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。