まだまだ暑いこの時期、さっぱりと食べやすい麺料理を食べたくなりますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、さっぱりそうめんレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)おうちで簡単!スープがおいしいフォー風そうめん
ベトナムの麺料理「フォー」をそうめんでつくります。鶏のうまみとショウガの香りあふれるスープに、レモンのさっぱりとした風味がおいしい一品です。スープとそうめんを冷やして、冷やしそうめんにしても◎!
●さっぱり!レモンチキンフォー風そうめん
【材料(2人分)】
- そうめん 200g(4束)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- モヤシ 100g
- レモン 適量
- パクチー 2~3本
- しょうが 1片
- ナンプラー 大さじ2と1/2
- 塩・コショウ 各少々
- 酒 大さじ2
- 水 1L
【つくり方】
(1) パクチーはざく切りに、ショウガは皮つきのまま薄切りにする。
(2) 鍋に水、酒、ショウガ、鶏肉を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、途中アクを取りながら、15分ほど煮る。
(3) 鶏肉を取り出し、ナンプラーを加え、塩・コショウで味を調えてスープをつくる(うま味をもう少し加えたい場合は鶏ガラスープの素を適量加える)。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(4) 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんを規定時間通りにゆで、残りの30秒でモヤシを加え、ザルに上げる。水気をきり、器に盛る。
(5) (4)に(3)のスープを注ぐ。輪切りにしたレモン、カットした鶏肉をのせ、パクチーを添えて完成。
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。