ナスは焼いても煮てもおいしい万能野菜ですが、揚げナスのサクジュワ食感は段違いなんです! 人気料理店「慈華 itsuka」の田村亮介シェフに、簡単「冷やしナスと豚バラのさっぱりソース」レシピを教えてもらいました。
揚げナスと特製タレの相性抜群!冷やしナスと豚バラのさっぱりソース
●冷やしナスと豚バラのさっぱりソース
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- ナス 3〜4本
- 豚バラ薄切り肉 250g
- 揚げ油 適量
- A[片栗粉、水各大さじ2]
- B[しょうゆ大さじ2と1/2 砂糖、水各大さじ1と1/2 酢 大さじ1 ゴマ油 大さじ2/3 ニンニク(すりおろす)小さじ1 ラー油 小さじ1/2]
- 長ネギ(みじん切り)大さじ2
- 一味唐辛子 適量
<ポイント>
豚肉は水溶き片栗粉でコーティングします。片栗粉はまぶしにくいので、水で溶くのがポイント!
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう