脂身が少なくさっぱり食べられる豚ロース。今回は、少し気分を変えて一段上の優雅なレシピにしてみませんか? 粉チーズのコクとふっくらやわらかなお肉がおいしい「ミラノ風カツレツ」と、「夏野菜のカポナータ」のレシピを、「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューバー、森シェフが教えてくれました。

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しっかり火をとおしてもふっくらやわらかいのは焼く前にたたいたからこそ! カポナータと一緒に食べるのがおすすめです。

●ミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツ
ミラノ風カツレツと夏野菜のカポナータ
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【材料(4人分)】

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 塩、コショウ 各少し
  • パン粉 40g
  • 粉チーズ 40g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 2個分
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 40g

【つくり方】

(1) 豚肉はまな板に広げてラップをかぶせ、めん棒でたたいて薄くのばす。塩、コショウをふる。

ラップをかけて豚肉をたたく

 

<ポイント>

1.5倍ほどの大きさになるまで薄くたたくと肉の繊維が壊れてやわらかくなる。ラップをかぶせると広がった肉が戻りにくい。

(2) パン粉と粉チーズを混ぜ合わせる。

(3) (1)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてから(2)をつける。

(4) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、油が温まったら(3)を入れる。返しながら4分ほど揚げ焼きにする。取り出して油をきる。

(5) 別のフライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら(4)を入れ、両面をさっとなじませて油をきる。

[1人分588kcal]

 

●夏野菜のカポナータ

野菜を素揚げするとうま味がギュッと凝縮し、油のコクも出ておいしくなります。

【材料(4人分)】

  • ズッキーニ 1本
  • ナス 1本
  • トマト 1個(150g)
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • タマネギ 1/2個
  • 揚げ油 適量
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • バジルの葉 5枚
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 少し

【つくり方】

(1) ズッキーニ、ナス、トマトはヘタを除き、パプリカはヘタと種を除いて2cm角に切り、タマネギも2cm角に切る。

 

<ポイント>

野菜は1種類ずつ順に揚げる。野菜の切り口の端が少し色づいたら揚げ上がり

野菜は1種類ずつ順に揚げる。野菜の切り口の端が少し色づいたら揚げ上がり。

 

(2) 揚げ油を180°Cに熱し、(1)のナス、ズッキーニ、パプリカを順に揚げて油をきり、軽く塩をふる。

(3) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。(1)のタマネギを加えて軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。(1)のトマト、塩少しを加え、つぶしながらさらに炒める。

(4) (2)、バジルを加えて混ぜながら炒め、酢、砂糖を加え、さっと炒めて火を止める。

[1人分217kcal]