主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! スタミナ回復できる「牛肉とゴーヤーのゴマ酢炒め」と「レタスと豆腐の梅じゃこサラダ」のレシピを、糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の髙山かづえさんに教えてもらいました。

暑い日でも食べやすい、糖質オフ2品献立

2品あわせて糖質量4.1g。主菜「牛肉とゴーヤーのゴマ酢炒め」、副菜「レタスと豆腐の梅じゃこサラダ」の酸味が効いた糖質オフレシピで夏バテを防止しましょう!

●主菜/牛肉とゴーヤーのゴマ酢炒め

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牛肉とゴーヤーのゴマ酢炒め/レタスと豆腐の梅じゃこサラダ

ゴーヤーのほろ苦さと酢の酸味が合う。

【材料(4人分)】

  • 牛切り落とし肉 300g
  • ゴーヤー 2/3本
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • ショウガ(みじん切り) 1かけ
  • 塩 少し
  • A[しょうゆ大さじ1と1/2 いりゴマ(白)大さじ1 酢小さじ2 粗びきコショウ(黒)少し]
  • ゴマ油 大さじ2

【つくり方】

(1) ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切ってボウルに入れる。塩をふってさっともみ込み、水で洗って水気をきる。長ネギは5cm長さに切り、縦4等分に切る。Aは混ぜる。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを入れて炒める。香りが立ったら、(1)のゴーヤーを加えて1分ほど炒め、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、長ネギ、Aを加えて炒め合わせる。

[1人分289kcal/糖質2.8g]

 

●副菜/レタスと豆腐の梅じゃこサラダ

レタスと梅で“食べるドレッシング”に。

【材料(4人分)】

  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • レタス 1/2個
  • 梅干し 1個
  • 韓国のり(八つ切り) 8枚
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 塩 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1

【つくり方】

(1) 豆腐はペーパータオルで包み、軽く水気を絞る。大きめにくずし、器に盛る。

(2) レタスはひと口大にちぎる。ボウルに入れて塩をふり、しっかりもみ込んで水気を絞る。梅干しは種を除き、果肉を細かくちぎる。のりは細かくちぎる。

(3) ボウルに(2)を入れ、じゃこ、ゴマ油を加えてさっと混ぜ、(1)の豆腐の上にのせる。

[1人分106kcal/糖質1.3g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう