彩りバランスのよい定番メニュー「ピーマンの肉づめ」。暑い日のおかずにつくりたいけれど、フライパンを何度も使うのが面倒ですよね。そんな時にピッタリ! フライパンを1回しか使わない肉づめレシピを、予約のとれない和食屋「賛否両論」店主の笠原将弘さんが教えてくれました。

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氷水でパリッと冷やしたピーマンの豆腐そぼろづめ

●冷やしピーマンの豆腐そぼろづめ

冷やしピーマンの豆腐そぼろづめ
夏のおつまみにも!
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【材料(4人分)】

  • ピーマン 6個
  • 豆腐(木綿) 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 2かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
  • A[トマトケチャップ大さじ3 しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖小さじ2]

【つくり方】

(1) 豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、30分ほどおいて水きりする。

ピーマンを氷漬けにしている写真

(2) タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、氷水につけてパリッとさせる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れる。塩、コショウをふって炒め、ほぐれたら2のタマネギ、ニンニクを加え、香りが立つまで炒める。

(4) (1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め合わせ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

(5) (2)のピーマンの水気を切って(4)をつめ、コショウをふる。

[1人分277kcal]

<ポイント>

ピーマンに豆腐そぼろを詰めている写真
豆腐そぼろとの相性も◎

フライパンで焼かずに、生のピーマンに直接そぼろを詰めるだけ。

豆腐をたくさん加えたヘルシーなそぼろなので、サラダ感覚で食べられます。