彩りバランスのよい定番メニュー「ピーマンの肉づめ」。暑い日のおかずにつくりたいけれど、フライパンを何度も使うのが面倒ですよね。そんな時にピッタリ! フライパンを1回しか使わない肉づめレシピを、予約のとれない和食屋「賛否両論」店主の笠原将弘さんが教えてくれました。
氷水でパリッと冷やしたピーマンの豆腐そぼろづめ
●冷やしピーマンの豆腐そぼろづめ
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
- ピーマン 6個
- 豆腐(木綿) 1丁
- 豚ひき肉 200g
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 2かけ
- サラダ油 大さじ1
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
- A[トマトケチャップ大さじ3 しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖小さじ2]
<ポイント>
フライパンで焼かずに、生のピーマンに直接そぼろを詰めるだけ。
豆腐をたくさん加えたヘルシーなそぼろなので、サラダ感覚で食べられます。