あわただしい毎日のごはんづくり、イチからつくるのは大変ですよね。そこでおすすめなのがお肉や魚の「下味冷凍」。特売のときにつくってストックしておけば時短になります。新谷友里江さんにひき肉の下味冷凍レシピと、アレンジメニュー3品を教えてもらいました。

下味冷凍
下味冷凍しておけば、忙しい日もさっと調理ができます
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うま味抜群。ひき肉の下味冷凍レシピ

ニンニクや粉チーズを練り混ぜることで、臭みも消えてうま味がアップ。

●合いびきのガーリックチーズ漬け

【材料(つくりやすい分量・1袋分)】

  • 合いびき肉 400g
  • A[タマネギ(みじん切り)1/4個 ニンニク(すりおろす)1かけ 粉チーズ大さじ3 白ワイン大さじ2 塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)少し]

【つくり方】

冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、ひき肉の半量を加えてよくもむ。残りのひき肉を加えてもみ混ぜ、全体になじませる。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。