簡単なのに絶品!なレシピに定評がある、伝説の家政婦・タサン志麻さん。つい先日、引っ越しをしたそうですが、愛用の「スチームオーブンレンジ ビストロ」も、もちろん一緒にお引っ越し! 最近は、夫のロマンさんも「ビストロ」を使いこなしているそうですよ!
ビストロがあって当然。もはや家族の一員です
引っ越ししても、変わらず「ビストロ」を使い続けるタサン志麻さん。長年愛用しているうちに、自分だけではなく、家族も「ビストロ」を使いこなすようになったそうです。
「わが家はみんな、料理好き。夫ロマンだけでなく、子どもたちも自然にキッチンに立っています。料理好きになれるかどうかの分かれ目は、『おいしくできた!』の経験を、ひとつでも多く重ねること。たとえばロマンの場合は、『ビストロ』のワンボウルパスタ。難しいパスタの火入れも、スイッチひとつでおまかせ。息子たちに、『これ、ママがつくったみたい』と驚かれてからは自信満々です(笑)」
そんなロマンさんの自身の源になったのがこちらレシピ。
●きのこのツナマヨパスタ
【材料(4人分)】
- スパゲティ(1.6mm・7分ゆで) 320g
- 小松菜 100g 材料2
- しめじ 460g 材料3
- ツナ缶(オイル漬け) 2個(140g) 材料4
- A [水 480ml、マヨネーズ 大さじ3 ] 材料5
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
【つくり方】
(1) 小松菜は5cm長さに切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
(2) 直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。スパゲティを半分に折って方向をそろえて入れ、菜箸でスパゲティを左右に揺らし、水分になじませる。
(3) 2に1を広げ入れ、全体にツナを缶汁ごと加え、ふんわりとラップをかける。
(4) ビストロの庫内中央に置き、「料理集→番号で選ぶ→No.15」を選んで加熱する。
(5) 4を取り出してボウルの底から全体を混ぜ合わせながらほぐし、めんつゆを加えてさらに混ぜ合わせる。
「それと、息子たちのお気に入りは、簡単マドレーヌ。私はほぼ見ているだけで、ふたりでちゃんとつくれます。料理の腕がまだまだでも、名コーチさながらのアシストをしてくれる『ビストロ』さえあれば大丈夫。『おいしくできた!』の経験を重ねるたび、わが家のメンバーはますます料理好きになり、その料理をみんなで囲めば、自然と笑顔あふれる食卓になっていくんですよね」
子どもたちでもつくれるマドレーヌのレシピはこちら。
●マドレーヌ
【材料(口径約7×高さ2.5cmのアルミ型10個分)】
- ホットケーキミックス 100g
- バター 80g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して溶かす。
(2) 「手動→オーブン→予熱あり→180℃」を選んで予熱する。
(3) 1に残りの材料をすべて加えて混ぜる。
(4) 3をアルミ型の八分目程度まで入れる。型を2〜3cm高さから落とし、生地の中の空気を抜く。天板に間隔をあけて並べ、180℃に熱したビストロの下段に入れ、14分焼く。中心まで竹串を刺し、ドロッとした生地がついてこなければ完成。
子どもにも使いやすい大きな液晶タッチパネル。操作もシンプルだから、「やらせて~」の声にも余裕をもって応えられます 。
「スチームオーブンレンジ ビストロ」の詳しい情報はこちらから
まだまだあります。志麻さんの「ビストロ」レシピ!
●スパイシースペアリブ
【材料(4人分)】
- 豚スペアリブ 700g(1本約70g)
- 塩 肉の重量の0.8%
- A [白ワイン 大さじ2、にんにく(すりおろす) 1かけ]
- チリパウダー 大さじ1
- こしょう 少々
【つくり方】
(1) スペアリブはペーパータオルで軽く押さえ、余分な水分を取り除く。横から切り込みを入れ、塩をふる。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてからめる。落としラップをして冷蔵庫で15分以上漬け込む。
(3) ヒートグリル皿に2を重ならないように並べ、「手動→グリル→両面焼き上段」を選んで、ビストロの上段に入れ、20分ほど加熱する。
●豚肩ロースときのこのオーブン焼き
【材料(約30×20×5cmのグラタン皿1個分)】
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 4枚(1枚約140g)
- 塩 肉の重量の0.8% 材料2
- こしょう 少々 材料3
- しめじ 230g 材料4
- マッシュルーム(ホワイト) 140g 材料5
- しいたけ、まいたけ 各100g
- バター 30g
- パクチーもしくはイタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量
【つくり方】
下準備:「手動→オーブン→予熱あり→200℃」を選んで予熱する。
(1) しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。しいたけは石づきを切り落として4つ割りにし、マッシュルームは汚れをふいて半割りにする(大きければ4つ割りにする)。まいたけはほぐす。
(2) 豚肉はペーパータオルで軽く押さえ、余分な水分を取り除く。両面に塩、こしょうをふる。
(3) グラタン皿に1を広げ入れ、2を重ならないように並べる。バターをちぎりながら全体に散らし、200℃に熱したビストロの下段に入れ、30分焼く。
(4) 仕上げにパクチーを散らす
「ビストロ」はスマホアプリと連動して豊富なレシピ提案。忙しい毎日をおいしく彩ってくれます
志麻さん愛用の「スチームオーブンレンジ ビストロ」は、オリジナルアプリ「キッチンポケット」を通じて、朝・昼・晩の献立のヒントとなるメニュー提案から、簡単おやつレシピ、下ごしらえサポートまで、購入後もサポートしてくれます。ちなみに、『à table SHIMA』掲載レシピも届きます。
志麻さん曰く「『ビストロ』は大切な相棒。わが家の『暮らし』と『家族』に寄り添ってくれる家電なんですよ」とのことでした!
商品に関する情報、スマホのOSバージョン、インターネット環境の詳細はホームページでご確認ください。キッチンポケットアプリのサービス内容、スマホの画面デザインは予告なく変更することがあります。
問い合わせ先/パナソニック https://panasonic.jp/range/