さっぱり食べられて栄養豊富なトマトは、夏の定番素材。それでも、レシピのマンネリ化に困ることもありますよね。そんなときは、うま味たっぷりなスパゲティソースにしてみませんか? ランチにもぴったりなおうちイタリアンのレシピを、「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューバー、森 シェフ(森洋太さん)が教えてくれました。

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生トマトのソースでフレッシュな味わいのシンプルパスタ

スパゲティ・アーリオオーリオ・コン・ポモドーロ
スパゲティ・アーリオオーリオ・コン・ポモドーロ
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「イタリアンは夏野菜の宝庫。家庭でも簡単につくれます」
夏らしいトマトを使った料理のイメージが強いイタリアン。
「パスタやピザにトマトを使うのはもちろん、ズッキーニやナス、パプリカと煮込んでつくるカポナータも定番です。温かい地域が多いので、夏野菜はイタリアの食卓には欠かせません」。
森シェフによると、トマトソースも缶ではなく生のトマトを使うだけでぐんとおいしくなるそう。
「ハーブやチーズとの相性も抜群なので、ぜひ取り入れて!」

●フレッシュトマトソース

フレッシュトマトソース
フレッシュトマトソース

「生トマトでつくるソースは、缶詰ではだせないフレッシュな味わい。まずはシンプルなパスタでどうぞ」

【材料(つくりやすい分量)】

  • トマト 大4個(600g)
  • 塩 小さじ1
  • きび砂糖(なければ砂糖) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 4かけ

【つくり方】

(a)塩&砂糖をふってうま味を引き出す
塩&砂糖をふってうま味を引き出す

(1) トマトはヘタを除き、縦8等分に切ってボウルに入れる。塩、砂糖を加えてあえ、10分ほどおく。

(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立つまで炒める。

(b)

(3) (1)を加えて強火にし、トマトをくずしながら炒める

(c)

(4) ブレンダー(または、粗熱をとってからミキサー)でなめらかになるまで攪かく拌はんし、こし器やザルでこす。冷蔵で3~4日、冷凍で約1か月保存可能。

[1人分391kcal]

 

●スパゲティ・アーリオオーリオ・コン・ポモドーロ

【材料(4人分)】

  • フレッシュトマトソース 300g
  • スパゲティ(1.6mm) 360g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク(みじん切り) 2かけ
  • 赤唐辛子(種を除く) 1本
  • イタリアンパセリ(みじん切り・あれば)、粉チーズ 各適量

【つくり方】

(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外・湯の量の約1%)を加える。スパゲティを袋の表示より1分短くゆでる。

(2) フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。赤唐辛子を加えてさっと炒め、トマトソースを加えて混ぜ、温める。

(3) (1)のスパゲティの湯を軽くきって加え、強めの中火で手早く混ぜながらソースにとろみがつくまで炒める。オリーブオイル大さじ1を回し入れて火を止める。器に盛り、イタリアンパセリ、粉チーズをふる。

[1人分450kcal]