暑い日にビールと一緒に楽しみたい、キュウリの漬物。パリポリとずっと食べていたくなる食感がいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キュウリのおつまみレシピを教えてもらいました。

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キュウリ
おつまみに最適!キュウリのピリ辛漬け
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豆板醤入り!箸が止まらないキュウリのピリ辛漬け

今回は、キュウリのピリ辛漬けをご紹介します。豆板醤入りのピリッとしたたれがキュウリに染み込み、ビールがすすむおつまみに。今回はスティック状に切っていますが、乱切りや輪切りなどお好きな形に切ってくださいね。ささっとつくれるので、副菜の一品にもどうぞ!

●キュウリのピリ辛漬け

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • キュウリ 2本
  • 塩 適量
  • 白いりゴマ 小さじ1 
  • A[しょうゆ大さじ1/2 ゴマ油大さじ1/2 酢 大さじ1/2 豆板醤小さじ1/3]

【つくり方】

キュウリ切る

(1) キュウリ切り落とし、5~6cm長さの十字に切る。

キュウリに塩

(2) キュウリに塩を振って10分ほど置き、水気を絞る。

混ぜ合わせる

(3) ポリ袋に【A】を入れ、混ぜ合わせる。キュウリを加える。

もみこむ

(4) 30分ほど置く。

完成

味がなじんだら器に盛り、ゴマを振って完成です。

 

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