暑い日にビールと一緒に楽しみたい、キュウリの漬物。パリポリとずっと食べていたくなる食感がいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キュウリのおつまみレシピを教えてもらいました。
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豆板醤入り!箸が止まらないキュウリのピリ辛漬け
今回は、キュウリのピリ辛漬けをご紹介します。豆板醤入りのピリッとしたたれがキュウリに染み込み、ビールがすすむおつまみに。今回はスティック状に切っていますが、乱切りや輪切りなどお好きな形に切ってくださいね。ささっとつくれるので、副菜の一品にもどうぞ!
●キュウリのピリ辛漬け
【材料(つくりやすい分量)】
- キュウリ 2本
- 塩 適量
- 白いりゴマ 小さじ1
- A[しょうゆ大さじ1/2 ゴマ油大さじ1/2 酢 大さじ1/2 豆板醤小さじ1/3]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。