6月から夏にかけては、ピーマンがおいしくなる時期。ビタミンCが含まれているので、紫外線が気になるこの時期にはとくに摂りたい野菜ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ピーマンを使ったレシピを教えてもらいました。
箸が止まらなくなる、ピーマンたっぷり麻婆春雨レシピ
ピーマンをたっぷり4個入れた麻婆春雨。しっかり下味をつけた豚ひき肉と、うまみを吸った春雨がつるんと絡んでどんどん食べられます。ピリ辛も食欲をそそる、ご飯に合う一品です。
●ピーマンの麻婆春雨
【材料(2~3人分)】
- ピーマン 4個
- 豚ひき肉 150g
- 乾燥春雨 40g
- ゴマ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
- A[しょうゆ小さじ2 酒小さじ1 すりおろしショウガ小さじ1/2 すりおろしニンニク小さじ1/2 塩・コショウ各少々]
- B[水200ml オイスターソース大さじ1 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 鶏がらスープの素小さじ1]
【つくり方】
(1) ピーマンは繊維に沿って5mm幅に切る。片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくっておく。
(2) ひき肉はAと混ぜ合わせ、下味をつける。
(3) フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、豆板醤を炒め、油になじんできたら、(2)のひき肉を炒める。
(4) ひき肉の色が変わってきたら、ピーマンを入れて炒める。
(5) ピーマンに火が入ってきたら、B、春雨を入れてふたをし、2分ほど春雨がやわらかくなるまで煮る。
(6) さっと炒め合わせ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。一度火を消し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。再度火をつけ中火で熱し、ゴマ油適量(分量外)を加えてさっと絡める。
(7) 皿に盛って完成です。
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