副菜に悩んだら、キノコはいかがでしょうか? 種類が豊富で香りや食感もよく、主菜にたりない要素をカバーして献立に変化をもたらしてくれます。さらに、ヘルシーだからたっぷり食べても罪悪感はゼロ。キノコは副菜づくりの常連だという、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、簡単にできるレシピを教えてもらいました。

風味と食感がクセになる「キノコのキンピラ」

食感が正反対のキノコとセロリでつくったキンピラは、食卓をより華やかにしてくれます。

●エリンギとセロリのキンピラ

エリンギとセロリのキンピラ
エリンギとセロリのキンピラ

好対照な2つの食感が魅力。キノコは好みのものでもOK。

【材料(4人分)】

  • エリンギ 2パック
  • セロリ 100g
  • ゴマ油 大さじ2
  • A[酒 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1]
  • 一味唐辛子 少し
  • いりゴマ(黒) 少し

【つくり方】

(1) エリンギはひと口大に手で裂く。セロリは筋を除いて薄切りにし、葉はみじん切りにする。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のエリンギとセロリの茎を炒める。しんなりしたら、Aを加えて煮からめ、一味唐辛子をふる。

(3) 器に盛り、(1)のセロリの葉を散らしてゴマをふる。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

笠原将弘さんの毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み158』(扶桑社刊)は、ただいま発売中。

笠原将弘の副菜の極み158 (別冊エッセ)

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