さっぱりとした料理が食べたいこの時季。レモンだれをかけたチキンソテーはいかがでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、さっぱり食べられる鶏肉料理を教えてもらいました。

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夏にぴったり!ご飯がすすむお肉レシピ

片栗粉をまぶしてカリッと焼いた鶏もも肉に、ネギ塩レモンだれをかけていただきます。少しにんにくを効かせた、ゴマ油の香るたれが食欲をそそります。さっぱりと食べられるので、暑い時季にもぴったりの一品。お弁当にも、ご飯にのせて食べるのもおすすめです。

●鶏もも肉のネギ塩レモンだれがけ

材料

【材料(2人分)】

  • 鶏モモ肉 250g
  • 塩・コショウ 各少し
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 大さじ2
  • レモン 適量

    ■ネギ塩レモンだれ
  • 長ネギ 1/3本(30g)
  • A[レモン汁大さじ1 ゴマ油大さじ2 砂糖小さじ1/2 すりおろしニンニク小さじ1/4 塩・コショウ各少し]

【つくり方】

切る

(1) 長ネギはみじん切りにする。レモンはいちょう切りにする。

レモンだれをまぜる

(2) 長ネギをボウルに入れ、【A】を入れて混ぜる。鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを振って下味をつけ、片栗粉をまぶす。

お肉を焼く

(3) フライパンに油をひいて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面焼く。火が通ったら皿に盛る。

レモンをトッピングする

(4) 鶏肉にネギ塩レモンだれをかけ、レモンをトッピングする。

 

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