キッチンツールや食材など、キッチンはものがたくさん集まる場所。出し入れのしやすさや調理の手を止めない工夫がつまったキッチンを集めました。
アイテム別収納を徹底して「迷わない」キッチンに
すべての画像を見る(全11枚)北欧テイストのインテリアと、出し入れのしやすい収納を両立したMisaさん宅。
「限られたスペースなのでものを厳選したり、普段使わないものは廊下の収納棚に移したり、使う頻度も考えてものを配置。出しっぱなしにするものは割れにくいものにするなど、安全性も意識しています」
●調理セットはまとめて引き出しに
コンロ下には、フライパン、フライ返し、調理スプーン、油など炒めるときに使うものをまとめて収納。
「フライパンは仕切りスタンドに立てて収納すれば、出し入れしやすいです」
●食器棚の引き出しは使用頻度で分けて収納
収納スペースが限られているキッチンは、食器棚の引き出しを上段から使う頻度が高い順に入れ、よく使うものはまとめて1か所に。
「中身がひと目でわかり、準備も片づけもラクです」
●調味料はよく使うものだけに絞りつめ替えればすっきり
毎日使う調味料は四角いケースにつめ替え、コンロ脇の引き出しに。
「四角いと引き出しに効率よく収まります。手前側の大きいケースが砂糖、奥が塩コショウと七味唐辛子を入れています」