「主菜は決まってもそれに合わせる副菜が思いつかない」という悩みを持っている方も多いのではないでしょうか。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、卵を使った簡単で手軽につくれる副菜レシピを教えていただきました。

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笠原将弘さんの「卵を使ったお手軽サラダ」

副菜をつくろうと思ったとき、真っ先に思い浮かべるのが卵! という笠原さんに、卵を使った簡単レシピを教えてもらいました。色合いが華やかなので、普段の食卓はもちろん、ちょっとしたおもてなしメニューにもぴったりです。

●カニ玉サラダ

卵サラダ

手軽なカニかまで、ゆで卵が華やかに変身!

【材料(4人分)】

  • 卵(常温に戻しておく) 4個
  • カニ風味カマボコ 2本(30g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 万能ネギ(小口切り) 3本
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かして卵を静かに入れ、7分ゆでる。氷水に取って冷やし、殻をむいて横半分に切る。

(2) カニ風味かまぼこは手でほぐしてマヨネーズであえる。

(3) 器に(1)を盛り、切り口に(2)と万能ネギをのせ、コショウをふる。

笠原将弘さんの毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み158』(扶桑社刊)は、好評発売中。

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