子どもから大人まで大好きな卵料理。今回は、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、絶品の「オムレツ」レシピを教えてもらいました! はなさんの思い出の味は必見です。

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母から受け継いだ思い出の「オムレツ」レシピ

みなさんは、“思い出の味”がありますか? 今回ご紹介する「オムレツ」のレシピは、子どもの頃に母がよくつくってくれていた思い出の味です。

このオムレツは、実家以外の場所で出合ったことのない味。いつでもつくれるようにと、母に材料とつくり方を教えてもらい、レシピ化することができたメニューです。シンプルな材料でつくれる優しい味のレシピなので、ぜひ試してみてください。

●母から教えてもらった思い出の「オムレツ」

オムレツ
オムレツ
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材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ジャガイモ 2個
  • ニンジン 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • 油 小さじ2
  • 水 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 卵 4個
  • トマトケチャップ 適量

【つくり方】

野菜をきる

(1) 鶏肉は小さく切り、ジャガイモ、ニンジン、タマネギはさいの目切りにする。

(2) 鍋に油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら野菜を入れて全体を混ぜ、水を加え落し蓋をし、10分煮込む。

調味料を入れる

(3) (2)にしょうゆ、砂糖、酒を加え、もう一度落し蓋をしてさらに10分煮込む。

オムレツを形成

(4) フライパンに油をひき(分量外)を熱し、溶いた卵1個を流し入れる。表面に火が通ったら(3)を1/4をのせ、卵で巻いてお皿に移す。お好みでケチャップをかけたら完成。

 

●家族で食事の時間がずれてしまう日の献立にもおすすめ!

家族で食事の時間がずれてしまうことってありませんか? このオムレツは、具材をつくっておけば、食べるタイミングで1人分ずつつくることができるので、そんな日の献立にもおすすめです。

また、「今日は夕飯の準備、バタバタしてしまいそうだな…」という日にもぴったりで、前日もしくは当日の朝に具材だけつくっておけば、夜は卵を焼くだけで完成します。

甘めの具材と卵の相性がよく、子どもの頃はケチャップで顔を描いたり、文字を書いたりするのが大好きでした(今でもついついしてしまいますが(笑))。

ぜひ、つくってみていただけるとうれしいです。そして、この機会に皆さんの「懐かしい味」も思い出してみて下さいね♪