子どもから大人まで大好きな卵料理。今回は、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、絶品の「オムレツ」レシピを教えてもらいました! はなさんの思い出の味は必見です。
母から受け継いだ思い出の「オムレツ」レシピ
みなさんは、“思い出の味”がありますか? 今回ご紹介する「オムレツ」のレシピは、子どもの頃に母がよくつくってくれていた思い出の味です。
このオムレツは、実家以外の場所で出合ったことのない味。いつでもつくれるようにと、母に材料とつくり方を教えてもらい、レシピ化することができたメニューです。シンプルな材料でつくれる優しい味のレシピなので、ぜひ試してみてください。
●母から教えてもらった思い出の「オムレツ」
すべての画像を見る(全4枚)材料(4人分)
- 鶏もも肉 200g
- ジャガイモ 2個
- ニンジン 1/2本
- タマネギ 1/2個
- 油 小さじ2
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 卵 4個
- トマトケチャップ 適量
●家族で食事の時間がずれてしまう日の献立にもおすすめ!
家族で食事の時間がずれてしまうことってありませんか? このオムレツは、具材をつくっておけば、食べるタイミングで1人分ずつつくることができるので、そんな日の献立にもおすすめです。
また、「今日は夕飯の準備、バタバタしてしまいそうだな…」という日にもぴったりで、前日もしくは当日の朝に具材だけつくっておけば、夜は卵を焼くだけで完成します。
甘めの具材と卵の相性がよく、子どもの頃はケチャップで顔を描いたり、文字を書いたりするのが大好きでした(今でもついついしてしまいますが(笑))。
ぜひ、つくってみていただけるとうれしいです。そして、この機会に皆さんの「懐かしい味」も思い出してみて下さいね♪