健康的に過ごすためにも、1日の野菜摂取量は気にかけたいもの。栄養満点かつ減塩にこだわった「サラダ」のレシピを、人気料理家・藤井恵さんが教えてくれました。
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毎日1食取りたいサラダのレシピ
成人の1日の必要野菜摂取量は350g以上とされていますが、それをクリアするのは至難の業。野菜不足対策にピッタリな、モリモリと食べたくなるサラダのレシピを紹介します。
●豆腐とミズナのサラダ
ゴマ油と金ゴマのダブルゴマ使いで塩分の少なさをカバー。味が薄まらないよう、豆腐はよく水きりして加えて!
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ミズナ 1/2束(100g)
- A[レモン汁大さじ1 ゴマ油、いり金ゴマ各小さじ2 しょうゆ小さじ1]
【つくり方】
(1) 豆腐はペーパータオルで包んで水気をきる。ミズナは3cm長さに切る。
(2) ボウルに(1)のミズナを入れ、(1)の豆腐もくずしながら入れ、Aを加えてあえる。
[1人分123kcal、塩分0.5g]
●ミックスビーンズのサラダ
豆類は高血圧対策の優等生。クミン&香菜の香りが満足度アップに貢献してパクパク食べられます。
材料(2人分)
- ミックスビーンズ(ゆでたもの) 150g
- キュウリ 1本
- 香菜 30g
- A[紫タマネギ(5mm角に切る)1/4個 白ワインビネガー大さじ1と1/2]
- B[オリーブオイル大さじ1 クミンパウダー小さじ1/2 塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) キュウリは縦4つ割りにして1cm幅に切る。香菜は飾り用に葉を少し残して刻む。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、5分おく。Bを加え混ぜ、ミックスビーンズ、(1)のキュウリ、刻んだ香菜を加えてあえる。器に盛り、(1)の香菜の葉を添える。
[1人分126kcal、塩分0.4g]