ゴールデンウィークも終わり、また慌ただしい日々が戻ってきた方も多いのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、レンジでできる簡単カレーレシピを教えてもらいました。

関連記事

カマンベールで簡単「チーズフォンデュ」のレシピ。フライパンで蒸し焼きにするだけ
ほうれん草カレー
レンジ調理なのに本格的!一度は試してみたい味
すべての画像を見る(全8枚)

電子レンジで簡単!本格派カレーレシピ

時間がなくても、おいしくて栄養のあるものを食べたい…そんなときにはレンジ完結のカレーがおすすめ! 切ってレンチンして混ぜるだけで完成の簡単カレーです。

ひき肉使用なのですぐに火が入り、冷凍したホウレンソウを使えばゆでる手間もなく栄養たっぷり。ごろごろしたひき肉と、やわらかいホウレンソウがおいしい、まるで鍋で煮込んだようなカレーです。

●レンジ仕上げ!ほうれん草とひき肉のトマトカレー

材料

【材料(2人分)】

  • 冷凍ホウレンソウ 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • トマト 1/2個
  • タマネギ 1/4個
  • カレールウ 2かけ分(50g)
  • 水 200ml
  • 塩・コショウ 各少し
  • A[中濃ソース大さじ1 砂糖小さじ1 すりおろしショウガ小さじ1/3 すりおろしニンニク小さじ1/3]
  • バター 5g
  • ごはん 2膳分

【つくり方】

みじん切り

(1) タマネギはみじん切り、トマトは1cm角に切る。カレールウは薄切りにする。

ひき肉に下味

(2) 大きめの耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、塩・コショウで下味をつける。【A】を加えて混ぜ合わせる。

ひき肉にルーとトマトを混ぜる

(3) ひき肉をドーナツ状になるように置き、中央にタマネギ、トマト、薄切りにしたカレールウをのせて水を入れる。

レンジでチンする

(4) ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。一度取り出し、スプーンでよく混ぜ合わせる。

ほうれん草を入れる

(5) 冷凍ホウレンソウを入れてさっと混ぜ、再度5分加熱する。(※レンジによって火の通りに差があるので、加熱時間は調整ください)

塩・コショウ(分量外)で味を調える。

バターを入れる

(6) 仕上げに、バターを入れて混ぜる。

皿にごはんを盛り、カレーを盛り、完成です。

 

ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

Amazonで見る

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら