いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピを紹介します。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。

ふっくらとした鮭にジュワ~!リピ確実のお魚レシピ

お魚料理って苦手意識をもっている方も多いではないでしょうか。人気料理家・藤井恵さんのこちらのレシピは、リピート確実のおいしさと手軽さを兼ね備えています。

味を決める香り高いバタポンは、入れるタイミングを覚えておくだけ。塩を使用していないのに、味がしっかりと感じられるポイントもお見逃しなく。

 

●鮭とシメジのバタポン蒸し

鮭としめじのバタポン蒸し
食欲をそそる香りがたまりません
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香り高いバターポン酢がふっくらとした鮭と好相性。鮭の生臭みはショウガ汁&酒をまぶせば、塩は不要です。

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ(200g)
  • シメジ 1パック
  • A[ショウガ汁、酒 各小さじ1]
  • 万能ネギ 4本
  • 無塩バター 10g
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2

【つくり方】

(1) シメジは石づきを除いて小房に分け、ザルに広げて天日に30分~1時間干す。鮭はAをまぶして10分おく。万能ネギは小口切りにする。

(2) フライパンに(1)の鮭を並べ入れ、(1)のシメジ、バターの半量をのせる。フタをして中火にかけ、ふつふつとしてきたら5~6分蒸し煮にし、取り出して器に盛る。

(3) (2)のフライパンに残りのバター、ポン酢しょうゆを入れて煮立て、(2)にかける。(1)の万能ネギを散らす。

 

【POINT】

鮭としめじのバタポン蒸し
味はしっかりとついています

仕上げにタレをかけて表面だけに味つけを集中させると、低塩でも薄味に感じない。

[1人分181kcal 塩分1.1g]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

 

藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。

適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ (扶桑社ムック)

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