糖質オフの強い味方の豆腐ですが、味が淡白なので飽きてしまうことも。そんなときにぴったりのガッツリ味の2品献立レシピです。

糖質オフの強い味方、豆腐をメインに!糖質オフの献立<糖質8.5g>

糖質オフでうれしい! ガッツリ味の献立です。

豚肉と豆腐のピリ辛煮とキャベツとモズクのかきたまスープの画像
豚肉と豆腐のピリ辛煮/キャベツとモズクのかきたまスープ

 

●主菜/豚肉と豆腐のピリ辛煮

ヘルシーな豆腐をガッツリ味に!

材料(4人分)

  • 豆腐(木綿) 2丁(700g)
  • 新タマネギ 1個
  • ニラ 1/2束(50g)
  • A[だし汁1カップ しょうゆ大さじ2]
  • サラダ油 大さじ1
  • B[ニンニク(すりおろす)、豆板醤各小さじ1]

【つくり方】

(1) 豆腐は8等分に切り、ペーパータオルの上にのせて10分ほどおき、水気をきる。タマネギは1cm幅のくし形に切る。ニラはざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、(1)のタマネギ、Bを入れて炒め合わせる。肉の色が変わったらA、豆腐を加えて5~6分煮て、ニラを加えてさっと煮る。

[1人分377kcal/糖質6.0g]

 

●汁物/キャベツとモズクのかきたまスープ

素材のもち味を生かしたメニューです。

材料(4人分)

  • スライスベーコン 1/2パック(2と1/2枚)
  • 春キャベツ 1/4個(200~250g)
  • モズク 1/2袋(90g)
  • 溶き卵 2個分
  • A[顆粒洋風だし大さじ1 水4カップ]
  • 塩、コショウ各適量

【つくり方】

(1) ベーコンは1cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。モズクは袋の表示どおりに水で洗い、水気をきる。

(2) 鍋に(1)のキャベツ、ベーコン、Aを入れてフタをし、中火で熱する。キャベツがしんなりとするまで3~4分煮て、フタを外してモズクを加える。強めの中火にして煮立ったら、溶き卵を加える。火がとおってきたらゆっくり混ぜ合わせ、塩、コショウを加えて味をととのえる。

[1人分93kcal/糖質2.5g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

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