糖質オフの献立に迷ったら、主菜をマスタードチキン、副菜はモズクドレッシングサラダにしてみてはいかがでしょうか。皮目が香ばしいチキンとポン酢でさっぱりした味のサラダは相性抜群です。
ボリューム満点!チキンとサラダの糖質オフ献立<糖質6.0g>
マスタードとモズク、ふたつの酸味が楽しめる献立です。
●主菜/マスタードチキン
鶏肉は皮目から焼き、香ばしさをプラス。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 大2枚
- ピーマン 4個
- 塩、コショウ 各少し
- A [粒マスタード、しょうゆ、酒各大さじ3]
【つくり方】
(1) 鶏肉は筋や余分な脂を除いてひと口大に切り、塩、コショウをふる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
(2) フライパンを中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、4分ほど焼く。上下を返して4分ほど焼き、フライパンの端に寄せる。あいたところにピーマンを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにしてピーマンを取り出す。
(3) (2)のフライパンにAを加えて強火にし、軽く水気を飛ばしながらからめる。器に盛り、ピーマンを添える。
[1人分258kcal/糖質3.7g]
●副菜/モズクドレッシングサラダ
モズク×ポン酢でさっぱりとした一品に。
材料(4人分)
- サニーレタス 1/2個
- キュウリ 2本
- モズク 1/2袋(90g)
- A [ポン酢しょうゆ大さじ3 ゴマ油大さじ1 いりゴマ(白)小さじ1]
【つくり方】
(1) サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。キュウリは5~6cm長さの細切りにする。
(2) モズクは袋の表示どおりに水で洗い、水気をきってボウルに入れる。Aを加え、混ぜ合わせる。
(3) 器に(1)を盛り、(2)をかける。
[1人分48kcal/糖質2.3g]
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください