料理を簡単においしくつくることができる「ルー」。カレーやシチュー、ハヤシライスなどに使っているという方も多いのではないでしょうか。おうちごはん研究家のはなさんによると、ルーを使わなくてもおうちで簡単にハヤシライスができるそうです。そこで今回はルーを使用しない「絶品・ハヤシライス」のレシピを教えてもらいました! 

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市販のルーを使わなくてもできる!絶品「ハヤシライス」

皆さんはハヤシライスをつくるときに「ルー」を使いますか? 今回はルーを使わずにつくることができる「ハヤシライス」をご紹介するのですが、このレシピは、ハヤシライスをつくるときって牛肉をたっぷり使うため、せっかくつくるなら大満足のレシピでつくりたい! と、そんなちょっと欲張りな気持ちから生まれたものです。

ルーを使わないとなると、難しかったり、面倒な工程があるんじゃない? と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、シンプルで簡単な工程で仕上げることができます。とってもおいしくつくれるのでぜひ、試してみていただけるとうれしいです。

●ルー不要!絶品「ハヤシライス」

ハヤシライス
ハヤシライス
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材料(約5~6皿分)

  • 牛肉 300g
  • タマネギ 2個
  • トマト 1個
  • トマト缶 1缶
  • デミグラスソース缶 1缶
  • 水 300ml
  • 酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
    ※トマト感が苦手な方はトマトは入れず、缶のみでもOKです

【つくり方】

タマネギ切る

(1) タマネギを薄切りに、トマトは角切りにする。

牛肉入れる

 

(2) 鍋に油をひき、(1)のタマネギを入れてしんなりするまで炒めたら牛肉を入れる。

調味料を投入

 

(3) (2)の牛肉の色が変わったら、トマト缶、(1)のトマト、水、酒、はちみつ、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソース缶を加える。

煮込む

 

(4) 全体を混ぜ、弱中火で焦げないように時々混ぜながら煮込む。

(5) 全体にとろみがついてきたら火を止めて完成。

 

●おかわりしたくなる味に仕上がる!

このレシピでつくるハヤシライスは、1皿で終わり! と決めていても、ついついおかわりをしてしまいたくなる絶品料理です。

わが家の夫も、毎回「やっぱりおかわりしよう」とたくさん食べてくれて、8歳の息子も大好きなメニューで「これ最高においしい!」と喜んでくれます。

難しい工程はないのにおうちで絶品が食べられるお気に入りのレシピなので、ぜひ一度つくってみていただけるとうれしいです。