食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、切干大根です。
長谷川あかりさんの「切干大根入りトマトソースのパスタ」レシピ
切干大根の優しいうま味に癒される、さわやかな和風トマトパスタです。
●切干大根入りトマトソースのパスタ
材料(2人分)
- パスタ 160g
- 切干大根 15g
- トマト(大) 1個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- A[しょうゆ、みりん、おろしショウガ各小さじ1/2 塩小さじ1/4~1/3]
- 大葉(千切り) 適量
【つくり方】
(1) たっぷりのお湯に1%の塩(分量外・湯2リットルの場合は塩20g)を加え、パスタを袋の表示時間より1分短くゆでたらザルにあげて湯をきっておく。このとき、ゆで汁1/2カップ分をとっておく。切干大根は軽く洗って粗みじん切りにする。トマトはざく切りに、ニンニクは潰しておく。
(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りがたってきたらトマト、切干大根、(1)でとっておいたパスタのゆで汁を加え、フタをして3分蒸す。
(3) 火にかけたまま、トマトを潰してAの材料を加える。(1)のパスタを加えてざっと絡めて煮つめたら火を止め、味をみて塩でととのえる。器に盛りつけ、大葉をトッピングして完成。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。