食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、切干大根です。

ベーコンと大豆の水煮で簡単。パンにもご飯にも合うボリューム煮込み<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

長谷川あかりさんの「切干大根入りトマトソースのパスタ」レシピ

切干大根入りトマトソースのパスタ
切干大根入りトマトソースのパスタ
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切干大根の優しいうま味に癒される、さわやかな和風トマトパスタです。

●切干大根入りトマトソースのパスタ

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 切干大根 15g
  • トマト(大) 1個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • A[しょうゆ、みりん、おろしショウガ各小さじ1/2 塩小さじ1/4~1/3]
  • 大葉(千切り) 適量

【つくり方】

材料

(1) たっぷりのお湯に1%の塩(分量外・湯2リットルの場合は塩20g)を加え、パスタを袋の表示時間より1分短くゆでたらザルにあげて湯をきっておく。このとき、ゆで汁1/2カップ分をとっておく。切干大根は軽く洗って粗みじん切りにする。トマトはざく切りに、ニンニクは潰しておく。

(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りがたってきたらトマト、切干大根、(1)でとっておいたパスタのゆで汁を加え、フタをして3分蒸す。

トマトを潰す

(3) 火にかけたまま、トマトを潰してAの材料を加える。(1)のパスタを加えてざっと絡めて煮つめたら火を止め、味をみて塩でととのえる。器に盛りつけ、大葉をトッピングして完成。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

 

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