料理研究家・藤井恵さんが教える彩り豊かなごちそう献立を紹介します。メインは「ポークストロガノフ」、副菜にはサラダを2品。パーティにもおすすめです。

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「ポークストロガノフ」献立

コスパ食材をフル活用したカラフルごちそう。クリーミーなソースで豚こまがリッチな味に変身! 2種の彩り副菜と一緒に。

●主食:ポークストロガノフ

「ポークストロガノフ」献立
「ポークストロガノフ」献立

新タマネギの甘味を生かすのがカギ。

【材料(4人分)】

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 塩、コショウ 各適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • 新タマネギ 1個
  • バター 30g
  • 白ワイン(または酒) 大さじ3
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 温かいご飯 600g
  • 粗びきコショウ(黒・好みで) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は塩、コショウ各少しをふり、小麦粉をまぶす。タマネギは薄切りにする。

(2) フライパンにバターを中火で溶かし、(1)のタマネギを炒める。しんなりしたら豚肉を加え、さらに炒める。肉がほぐれたら、白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。

(3) 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら、トロっとするまで6~7分煮る。仕上げに塩小さじ1、コショウ少しを加え、味をととのえる。ご飯を盛った器にかけ、コショウをふる。

[1人分574kcal]

 

<メモ>

豚肉の代わりに鶏ひき肉でつくってもOK!

 

●副菜1:スパイシーキャロットラペ

甘味と辛味の絶妙なハーモニー。

【材料(4人分)】

  • ニンジン 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • A[カレー粉、ウスターソース、白ワインビネガー(または酢) 各小さじ1]

【つくり方】

(1) ニンジンはスライサーなどで細切りにし、塩をふってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。

(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてあえる。

[1人分40kcal]

 

●副菜2:ポテトブロッコリーサラダ

素材の味が引き立つあっさりポテサラ。

【材料(4人分)】

  • ジャガイモ 1個
  • ブロッコリー 1/4個(100g)
  • キャベツ 1/3個(300g)
  • 塩 少し
  • A[白ワインビネガー(または酢)大さじ1 オリーブオイル、マヨネーズ各大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)、塩各小さじ1/3 コショウ少し]

【つくり方】

(1) ジャガイモは2cm角に切ってさっと洗う。ブロッコリーは茎を除いて小房に分ける(茎は金曜日のポタージュに使うのでとっておく)。キャベツはざく切りにする。

(2) 鍋に(1)のジャガイモを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして5分ゆでる。ブロッコリーとキャベツを加えて1~2分ゆで、すべて一緒にザルに上げて水気をきる。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。

[1人分82kcal]