厚揚げを主役にしたメイン料理と、冷蔵庫に余りがちな野菜を使って食品ロスを削減! ここでは、料理研究家・藤井恵さんに「厚揚げとモヤシのチャンプルー」献立を教えてもらいました。

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「厚揚げとモヤシのチャンプルー」献立

手頃なのに満足感のある厚揚げをお肉代わりに! 食感にバリエーションをもたせれば、ほぼ野菜だけでも充実した献立に。

●主菜:厚揚げとモヤシのチャンプルー

「厚揚げとモヤシのチャンプルー」献立
「厚揚げとモヤシのチャンプルー」献立

香ばしく焼きつけた厚揚げがおいしさの決め手!

【材料(4人分)】

  • 厚揚げ 2枚
  • モヤシ 2袋
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • カツオ節 2パック(6g)
  • A[しょうゆ、砂糖各小さじ1 塩小さじ1]

【つくり方】

(1) 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をふいてひと口大にちぎる。卵は溶きほぐす。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の厚揚げを入れて薄く色づくまで焼きつける。モヤシを加えて炒め合わせ、全体に熱くなったらカツオ節とAを加えて炒める。

(3) (1)の溶き卵を回し入れ、手早く炒め合わせる。

[1人分243kcal]

 

<ポイント>

カツオ節を具の1つになるくらいたっぷり加えるのもおすすめ。コクとタンパク質がアップする。

 

●副菜:ピーマンのゴマあえ

塩昆布だけで簡単に味が決まる!

【材料(4人分)】

  • ピーマン 6個
  • A[昆布10g いりゴマ(白)大さじ1/2 酢、ゴマ油各小さじ1]

【つくり方】

(1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に薄切りにする。

(2) ボウルに(1)のピーマンを入れ、Aを加えてあえる。

[1人分25kcal]

 

●汁物:麩とネギのみそ汁

なにもないときは、買いおきの麩が活躍。

【材料(4人分)】

  • 焼き麩 12~16個
  • 万能ネギ 3本
  • だし汁 3と1/2カップ
  • みそ 大さじ1と1/2

【つくり方】

(1) 焼き麩は水で戻し、水気をしっかり絞る。万能ネギは3cm長さに切る。

(2) 鍋にだし汁と(1)の焼き麩を入れて中火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分23kcal]