「献立にもう一品プラスしたい!」。そんな願いをかなえるヘルシーな汁物レシピ3つを、料理研究家・藤井恵さんに教えてもらいました。体に優しいスープやみそ汁で、食卓に彩りもプラスできますよ。
献立にヘルシーな汁物をプラス!絶品レシピ3つ
もう1品ほしいときに重宝する汁物レシピ。食卓に彩りもプラスできます!
●キムチと干しエビのおからスープ
すべての画像を見る(全3枚)腸内環境を良好にしてくれるうま味のあるピリ辛味。
材料(4人分)
- 白菜キムチ 200g
- おから(生) 150g
- 長ネギ 1/2本
- A[干しエビ 15g ぬるま湯 4カップ]
- サラダ油 小さじ1
- B[粗びき粉唐辛子 大さじ1/2 ニンニク(すりおろす) 小さじ1]
【つくり方】
(1) ボウルにAを入れ、20分以上おく。白菜キムチは1cm幅に切る。長ネギは小口切りにする。
(2)鍋にサラダ油を強火で熱し、(1)のキムチを炒める。油が回ったらBを加えて炒め合わせる。おからを加えてなじむまで炒め、Aを加える。煮立ったら中火にしてフタをし、10分煮て長ネギを加える。器に盛り、好みで長ネギ(小口切り・分量外)をのせる。
[1人分90kcal]
●エノキとアオサのみそ汁
食物繊維が豊富な2素材で風味豊かな味わいに。
材料(4人分)
- エノキダケ 1パック(100g)
- アオサ(乾燥) 5g
- だし汁 3と1/2カップ
- みそ 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) エノキは小口切りにし、根元の方は薄切りにする。アオサは水にくぐらせ、水気を絞る。
(2) 鍋にだし汁と(1)のエノキを入れて強火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、10分煮る。みそを溶き入れてアオサを加え、煮立つ直前に火を止める。
[1人分24kcal]