「献立にもう一品プラスしたい!」。そんな願いをかなえるヘルシーな汁物レシピ3つを、料理研究家・藤井恵さんに教えてもらいました。体に優しいスープやみそ汁で、食卓に彩りもプラスできますよ。

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●キムチと干しエビのおからスープ

キムチと干しエビのおからスープ
キムチと干しエビのおからスープ
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腸内環境を良好にしてくれるうま味のあるピリ辛味。

材料(4人分)

  • 白菜キムチ 200g
  • おから(生) 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • A[干しエビ 15g ぬるま湯 4カップ]
  • サラダ油 小さじ1
  • B[粗びき粉唐辛子 大さじ1/2 ニンニク(すりおろす) 小さじ1]

【つくり方】

(1) ボウルにAを入れ、20分以上おく。白菜キムチは1cm幅に切る。長ネギは小口切りにする。

(2)鍋にサラダ油を強火で熱し、(1)のキムチを炒める。油が回ったらBを加えて炒め合わせる。おからを加えてなじむまで炒め、Aを加える。煮立ったら中火にしてフタをし、10分煮て長ネギを加える。器に盛り、好みで長ネギ(小口切り・分量外)をのせる。

[1人分90kcal]

 

●エノキとアオサのみそ汁

エノキとアオサのみそ汁
エノキとアオサのみそ汁

食物繊維が豊富な2素材で風味豊かな味わいに。

材料(4人分)

  • エノキダケ 1パック(100g)
  • アオサ(乾燥) 5g
  • だし汁 3と1/2カップ
  • みそ 大さじ1と1/2

【つくり方】

(1) エノキは小口切りにし、根元の方は薄切りにする。アオサは水にくぐらせ、水気を絞る。

(2) 鍋にだし汁と(1)のエノキを入れて強火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、10分煮る。みそを溶き入れてアオサを加え、煮立つ直前に火を止める。

[1人分24kcal]

 

●ヨーグルトのガスパチョ

ヨーグルトのガスパチョ
ヨーグルトのガスパチョ

ビタミン&ミネラルたっぷりの冷製スープ。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖) 1カップ
  • トマト 2個
  • セロリ 1本
  • A[タマネギ(すりおろす) 1/10個 白ワインビネガー(または酢) 小さじ2 はちみつ 小さじ1 塩 小さじ1/4]

【つくり方】

(1) トマトはすりおろす。セロリは筋を除いて1cm角に切る。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、5分おいてヨーグルトを混ぜる。トマトを加えて混ぜ、器に盛ってセロリをのせる。

[1人分57kcal]