毎日1食でも健康を意識した献立にすることで、体の調子が少しずつ上向きに。ここでは、発酵食品キムチと豚こまを使ったスタミナメニューを、料理研究家・藤井恵さんに教えてもらいました。
ヘルシーな「ニラキムチ炒め」献立
発酵食品のキムチは温活や代謝アップにも効果大。たっぷりのキノコでおなかもすっきり!
●主菜:ニラキムチ炒め
パンチのあるうま味が食欲を刺激。
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 400g
- 白菜キムチ 200g
- ニラ 2束
- 塩、コショウ 各少し
- ゴマ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
【つくり方】
(1) 豚肉は5~6cm長さに切り、塩、コショウをふる。キムチは2cm幅に切る。ニラは5~6cm長さに切る。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったらキムチを加え、しっかり色がなじむまで炒める。
(3) (1)のニラを加えてさらに炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。
[1人分299kcal]
●副菜:キノコのナムル
2種類を組み合わせて味わい深く。
材料(4人分)
- エノキダケ 1パック(100g)
- マイタケ 2パック(200g)
- A[塩 小さじ2 水 1と1/2カップ]
- B[長ネギ(みじん切り)5cm ゴマ油、すりゴマ(白)各小さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1/3]
【つくり方】
(1) エノキは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。マイタケは小房に分ける。
(2) 鍋にAを入れて煮立て、(1)を入れる。再び煮立ったらザルに上げ、水気をきる。
(3) ボウルにBを入れてよく混ぜ、2を加えてあえる。
[1人分39kcal]
<MEMO>
キノコは塩を加えた湯でゆでると、雑味が抜ける。食感が残るよう、さっとゆでるのがコツ。