毎日1食でも健康を意識した献立にすることで、体の調子が少しずつ上向きに。ここでは、発酵食品キムチと豚こまを使ったスタミナメニューを、料理研究家・藤井恵さんに教えてもらいました。

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ヘルシーな「ニラキムチ炒め」献立

発酵食品のキムチは温活や代謝アップにも効果大。たっぷりのキノコでおなかもすっきり!

●主菜:ニラキムチ炒め

「ニラキムチ炒め」献立
「ニラキムチ炒め」献立

パンチのあるうま味が食欲を刺激。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 400g
  • 白菜キムチ 200g
  • ニラ 2束
  • 塩、コショウ 各少し
  • ゴマ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

【つくり方】

(1) 豚肉は5~6cm長さに切り、塩、コショウをふる。キムチは2cm幅に切る。ニラは5~6cm長さに切る。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったらキムチを加え、しっかり色がなじむまで炒める。

(3) (1)のニラを加えてさらに炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。

[1人分299kcal]

 

●副菜:キノコのナムル

2種類を組み合わせて味わい深く。

材料(4人分)

  • エノキダケ 1パック(100g)
  • マイタケ 2パック(200g)
  • A[塩 小さじ2 水 1と1/2カップ]
  • B[長ネギ(みじん切り)5cm ゴマ油、すりゴマ(白)各小さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1/3]

【つくり方】

(1) エノキは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。マイタケは小房に分ける。

(2) 鍋にAを入れて煮立て、(1)を入れる。再び煮立ったらザルに上げ、水気をきる。

(3) ボウルにBを入れてよく混ぜ、2を加えてあえる。 

[1人分39kcal]

 

<MEMO>

キノコは塩を加えた湯でゆでると、雑味が抜ける。食感が残るよう、さっとゆでるのがコツ。