たまには、おうちで「ちょっぴりごちそうおかず」をつくりませんか? ここでは、エスニック風味の「バジル酢豚」とそれに合う副菜の献立をご紹介。料理家・今井真実さんに教えてもらいました。

ちょっぴりごちそうおかず「バジル酢豚」の献立レシピ

バジル酢豚
バジル酢豚
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バジルの香りで、ほんのりエスニック風味。

●バジル酢豚

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロース肉(トンカツ用) 400g
  • バジルの葉 10枚
  • タマネギ 大1個
  • パプリカ(赤) 小1個
  • 塩 4g(肉の重量の1パーセント)
  • 小麦粉、片栗粉 各大さじ2
  • サラダ油 適量
  • A[砂糖大さじ2と1/2 黒酢大さじ4 しょうゆ大さじ1]

【つくり方】

(1) タマネギは6等分のくし形切りにしてから、さらに長さを3等分に切る。パプリカは3cm角に切る。

(2) 豚肉は塩を振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。さらに片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れて中火にかけ、余分な粉をはたいた(2)を入れる。肉汁が浮いてきたら裏返し、両面こんがりと揚げ焼きにして取り出す。

(4) フライパンに残った油をふき、Aを入れる。中火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)を加える。タマネギに透明感が出てきたら、一度火を止めて(3)の豚肉を戻し入れる。中火にかけ、とろみが出るまでからめる。全体に照りが出て汁気がほぼなくなったら、バジルを大きくちぎって加え、ひと混ぜする。

[1人分588kcal]

<ポイント>

衣に小麦粉→片栗粉の順に使うのは、小麦粉でフワッと肉汁をとじ込めてから片栗粉でカリッとした食感を出すため。

●カブタラチーズ

カブタラチーズ

バジル酢豚に合う副菜ならこれ!

【材料(4人分)】

  • カブ 1個
  • タラコ 30g
  • クリームチーズ 30g

【つくり方】

(1) カブを皮ごと薄いくし形切りにし、器に盛る。

(2) タラコと室温に戻したクリームチーズを混ぜ合わせ、カブに添えて完成!

[全量161kcal]

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです