手軽におやつをつくりたいとき、ホットケーキミックスがあると便利ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ホットケーキミックスを使ったスイーツレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全10枚)今回は、ニンジンをまるまる1本使ったキャロットケーキをご紹介します。刻んで加えるレーズンの甘みとクルミの食感がいいアクセントに。シナモンやナツメグなどのスパイスの香りで、カフェのような味わいに仕上がります。お好みでホイップクリームなどを添えても◎。体にやさしい野菜のおやつです。
●まるでおうちカフェ。ホットケーキミックスでつくるキャロットケーキ
【材料(つくりやすい分量※型のサイズ:17cm×7cm×高さ6cm)】
- ホットケーキミックス 150g
- ニンジン 1本(150g)
- レーズン 大さじ2
- クルミ 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ナツメッグパウダー 少々
- A[卵2個 砂糖(きび砂糖使用)60g 太白ゴマ油(サラダ油でも可)80g]
【つくり方】
(1) ニンジンをすりおろす。レーズンとクルミは刻む。オーブンを180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷き、油を少量(分量外)、ペーパータオルで内側に塗る。
(2) ボウルに【A】を入れて混ぜる。
(3) すりおろしたニンジン、刻んだレーズンとクルミを加えてまんべんなく混ぜる。
(4) ホットケーキミックスとシナモン、ナツメッグを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
(5) 型に流し入れて平らにならし、予熱したオーブンで10分焼く。
(6) 中央に切り込みを入れ、20~30分ほど焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
(7) 粗熱が取れたら、型から取り出して冷ます。
(8) 食べやすい大きさにカットする。
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。