全国各地で桜も咲き、春らしくなってきましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、春野菜を使った見た目も美しいレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)彩りも鮮やか!菜の花とニンジンで春の白あえ
今回は「菜の花」と「春ニンジン」、2つの春野菜を使った白あえのレシピです。豆腐の水きりはレンチンでお手軽に。あえ衣に少量のみそを加えることで、奥深い味わいになりますよ。ほろ苦い菜の花とニンジンの香りが楽しめる、彩りもきれいな副菜です。
●菜の花と春ニンジンの白あえ
【材料(2~3人分)】
- 木綿豆腐 1/2丁(180g)
- 菜の花 1/2束
- 春ニンジン 1/4本
- 塩 少々
- A[白すりゴマ大さじ1 みそ、砂糖小さじ2 和風顆粒だし小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れる。電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、キッチンペーパーを取り替えて水分を取る。ニンジンは皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。菜の花は半分に切る。
(2) 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ニンジンがやわらかくなるまでゆで、ザルにあげる。同じお湯に、菜の花の根元側から先に入れてゆで、やわらかくなってきたら、葉を入れさっとゆでる。水気をしっかり絞り、2~3cm幅に切る。
(3) 豆腐と【A】をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる(ゴムベラや泡立て器を使うのがおすすめ)。
(4) (3)に(2)を加えてあえる。
器に盛って完成です。
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。
いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください