食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、大豆の水煮とベーコンとトマト缶です。

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長谷川あかりさんの「大豆とベーコンの七味トマト煮込み」レシピ

大豆とベーコンの七味トマト煮込み
大豆とベーコンの七味トマト煮込み
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お手頃価格の材料でつくれる、ボリュームたっぷりのピリ辛煮込み。たっぷりのショウガが効いています。つくりおきにもおすすめ。

●大豆とベーコンの七味トマト煮込み

材料(つくりやすい分量 2~3人分)

  • 大豆水煮パック 1袋(約130g)
  • ブロックベーコン 30g
  • 長ネギ(白い部分) 1本分
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • トマト缶(ホール) 1缶
  • 料理酒 1/4カップ
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 七味 小さじ1/4~1/2(お好みで)
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いておく)

【つくり方】

(1) ブロックベーコンは0.5~1cm角に切る。長ネギは粗みじん切り、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

鍋に材料を入れた状態

(2) 鍋に(1)と大豆、トマト缶、料理酒を入れてざっと混ぜる。フタをして中火にかけ、10分加熱する。

とろみがついた状態

(3) トマトを潰したら、しょうゆ、みりん、七味を加えて2~3分煮詰める。一度火を止めて水溶き片栗粉を加える。再度火をつけ、しっかりと煮立たせたら完成。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

 

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