火入れ(加熱処理)をしない新鮮な生しょうゆを使った簡単レシピを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。生しょうゆをジュワッと焼いてからめることで、うま味と香りがさらに豊かに。そんな絶品レシピをどうぞ!

焦がし生しょうゆ香る「ジュワッと焼き」がおいしい!

フライパン調理
香ばしいしょうゆが食欲をそそる!

ここでは、「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を活用した2つのレシピをご紹介! 生しょうゆをジュワッと焼くだけで香ばしさが立ちのぼり、素材の味を引き立てます。

●ポーク&トマトのガーリックジュワッと焼き

ポーク&トマトのガーリックジュワッと焼き

トマトの甘味としょうゆがマッチ!

材料(4人分)

  • 「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 大さじ2 
  • 豚ローストンカツ用肉 4枚(600g)
  • トマト 中2個(300g)
  • 塩 少し
  • グリーンアスパラ 8~10本
  • ゴマ油 大さじ1
  • ニンニク(薄切り) 1かけ分

【つくり方】

(1) 豚肉は水気をふいて筋切りをし、塩をふる。

(2) トマトはヘタを除いて横半分に切る。アスパラは根元のかたい皮をむき、長さを半分に切る。太ければさらに縦半分に切る。

(3) フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)を入れて焼き色がつくまで焼く。途中、ニンニクが焦げそうになったら豚肉の上にのせる。

(4) 豚肉を返して肉の上にニンニクをのせ、さらに3分焼く。(2)を加えて軽く焼き色がつくまで焼き、フライパンの縁から「しぼりたて生しょうゆ」を回し入れて10秒ほど煮立たせる。さらに10秒ほど焼きからめて器に盛る。

[1人分453kcal]

 

●アボカドと豆腐のジュワッと焼き

アボカドと豆腐のジュワッと焼き

ふわトロ食材を香ばしく仕上げた一品。ショウガの千切りを炒めて香りを立たせ、水きりした豆腐とアボカドを焼いたら、「しぼりたて生しょうゆ」をジュワッと焼きからめるだけ。豆腐は、水きり不要の厚揚げでもOK!

材料(4人分)

  • 「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 大さじ2
  • 豆腐(木綿) 2丁(600g)
  • アボカド 2個
  • ゴマ油 小さじ2
  • ショウガ(千切り) 1かけ分

【つくり方】

(1) 豆腐は1.2kgほど(豆腐の倍の重さ)の重しをし、30分以上おいて水きりをし、4等分に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。
POINT)香ばしく仕上げるためには、豆腐をしっかり水きりすることが大切。

(2) フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ショウガを加えて炒める。香りが立ったら、切り口を下にして(1)を加え、焼く。

(3) 焼き色がついたら返してさらに2分ほど焼く。フライパンの縁から「しぼりたて生しょうゆ」を回し入れて10秒ほど煮立たせる。さらに10秒ほど焼きからめて器に盛る。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

 生しょうゆのおいしさをそのまま味わえるレシピはこちら!

使ったのはコレ!「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」

キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

「火入れ(加熱処理)」をせずに仕上げたしょうゆ。鮮やかな色とさらりとしたうま味、フレッシュな香りが特徴です。開封後も鮮度をキープしてくれる密封ボトルタイプ。

 しぼりたてのフレッシュな味わいが楽しめる生しょうゆをチェック!

新鮮なしょうゆの味わいが楽しめる絶品おかず。ささっとつくれる簡単さも魅力です。ぜひ一度、つくってみてください。

なお、ただいま抽選で12名に「しぼりたて生しょうゆ450ml & 米麹こだわり仕込み 本みりん450ml」が当たるアンケート企画も実施中です。応募は下記より!

応募締めきりは【2023年6月1日(木)23:59】まで

 アンケート応募はこちらから

問い合わせ先/キッコーマンお客様相談センター ☎0120・120・358 https://www.kikkoman.co.jp/

撮影/山田耕司 スタイリスト/渡会順子 構成/加藤洋子