最近、SNSで話題の「#アルモンデ弁当」。ESSE読者へのアンケートで家によくあるとわかった豚肉・キャベツ・ニンジン・卵でつくれるレシピを、料理研究家の上島亜紀さんに教えてもらいました。

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ごろっと豚バーグ弁当とキャベツとニンジンのコールスロー

豚肉のおいしさをギュギュッと凝縮したミニバーグは、冷めてもおいしい!

ごろっと豚バーグ弁当
ごろっと豚バーグ弁当

いつものゆで卵は塩水に漬けて格上げします。

●<主菜>豚肉でごろっと豚バーグ

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • A[ショウガ(すりおろす)小さじ1/3 片栗粉大さじ1]
  • B[酒、しょうゆ、砂糖各大さじ1]
  • サラダ油 小さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉はキッチンバサミなどで細かく切ってボウルに入れ、Aを加える。混ぜ合わせたBを大さじ1加えて混ぜ、3等分にして1cm厚さの円盤形にする。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べて焼く。焼き色がついたら返し、フタをして弱めの中火で3分焼く。

(3) フタを外して残りのBを回しかけ、煮立たせながらからめる。

[1人分486kcal]

 

●<副菜>キャベツ+ニンジンでキャベツとニンジンのコールスロー

材料(1人分)

  • キャベツ 1枚
  • ニンジン 10g
  • 塩 少し
  • A[マヨネーズ、すりゴマ(白)各大さじ1/2]

【つくり方】

(1) キャベツとニンジンは千切りにして塩少しをもみ込み、5分ほどおく。しんなりしたら余分な水分をしっかりと絞る。

(2) (1)にAを加えてよく混ぜ、塩で味をととのえる。

[1人分75kcal]

 

<memo>

すりゴマが余分な水分を吸収してくれるから、水っぽくならない。

 

●<副菜>卵で塩卵

材料(1人分)

  • ゆで卵(殻をむく) 1個
  • A[塩2g 水1/4カップ]

【つくり方】

(1) ゆで卵はペーパータオルで余分な水分をふき、小さめのポリ袋にAの塩水とともに入れて10分おく。

(2) 取り出して水気をふき、半分に切る。

[1人分78kcal]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです