なにかと忙しい春休み。せめて食事づくりだけでも、手間を減らせたらいいですよね…。そこで、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、フライパン1つでできる「ベーコンとほうれん草の和風パスタ」のレシピを教えてもらいました!

関連記事

大根半分があっという間に消費できる煮物レシピ。あまりのおいしさに永遠に食べられる

フライパン1つで完成!春休みのお昼ご飯にも◎

春休みなどの長期休みは、お昼ごはんが悩み…なんて方も少なくはないのではないでしょうか。そんなときは洗い物が少なく、サッとできるお昼ごはんのワンパンパスタがおすすめ。今回はフライパン1つでできる「ベーコンとほうれん草の和風パスタ」のレシピをお届けします。

●ワンパンで完結!「ベーコンとほうれん草の和風パスタ」

ベーコンとほうれん草の和風パスタ
ベーコンとほうれん草の和風パスタ
すべての画像を見る(全4枚)

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80~100g
  • ホウレンソウ 2株
  • ベーコン 3枚
  • タマネギ 1/6個
  • だし汁 300ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • バター 5g

【つくり方】

(1) ホウレンソウは食べやすい大きさに切って、ベーコンは短冊切り、タマネギは薄切りにする。

つくり方

(2) フライパンに半分に折ったスパゲティとだし汁を入れなじませる。そこに(1)のホウレンソウ、ベーコン、タマネギを加え、フタをして袋の記載通りの時間ゆでる。

つくり方

(3) 沸騰したら一度フタをあけて、全体をなじませる。再度フタを閉めて、ゆで始めから4分たったらフタを開け、しょうゆ、みりんを加えて全体をしっかりなじませ再度フタをして袋の記載の時間まで待つ。

つくり方

(4) フタをあけたら、全体をしっかり混ぜる。最後に、バターを加えて混ぜ塩コショウで味を整えたら完成。

●「ラク」な工夫をしながら楽しく過ごしましょう♪

今回はホウレンソウ、ベーコン、タマネギを使ったレシピをご紹介していますが、しめじを加えたりベーコンをソーセージで代用してもおいしくつくれます。

また、おいしくつくるポイントとして、使うスパゲティによってでき上がりに差が出てしまう場合があるので、途中で水分がたりない場合は様子を見てだし汁を追加してください。(今回のレシピでは7分ゆでパスタを使っています)

毎日続く料理が少し苦痛に感じてしまうことがきっとあると思います。そんなときは「ラク」な工夫をして少しでも「楽しく」料理ができたらいいなと思っています。

ワンパンパスタは洗い物も少なく、お昼ご飯にはぴったりのメニューですのでぜひ、つくってみて下さいね。ぽかぽかと暖かい春を心地よく、楽しく過ごしていきましょう!