手軽に調理できて、価格もお手頃な「豚こま切れ肉」。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、使い勝手のいい豚こま肉を使った簡単レシピを教えてもらいました。

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包丁いらずでスピード調理!豚こまとレタスの甘辛炒め

材料ふたつでパパッとつくれるスピードおかずです。切らずに使える豚こまと、ちぎって使えるレタスで包丁いらず! 下味をもみ込んだ豚肉には片栗粉をまぶして、冷めてもやわらか。レタスを加えたら強火でサッと炒めて、シャキシャキ食感を残すのがポイントです。レタスは炒めるとカサが減るので、1/2個たっぷり使ってくださいね。

●豚肉とレタスの甘辛ショウガ炒め

材料

【材料(2人分)】

  • 豚こま切れ肉 200g
  • レタス 1/2個(170g)
  • すりおろしショウガ 小さじ1
  • 片栗粉 10g
  • 油 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1]

【つくり方】

揉み込む

(1)豚肉に塩・コショウをふる。豚肉をポリ袋に入れ、ショウガ、片栗粉を加えてもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。

肉を炒める

(2)フライパンに油をひいて中火で熱し、(1)を炒める。

調味料をまわしかける

(3)肉の色が変わってきたら、合わせた【A】を入れてさっと味を絡ませる。

レタスを投入

(4)レタスをちぎりながら入れたら強火にしてさっと炒め、塩・コショウ(分量外)で味を調える。

完成

皿に盛って完成です。

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