食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、素干しエビです。

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長谷川あかりさんの「素干しエビとクリームチーズのリゾット」レシピ

素干しエビとクリームチーズのリゾット
素干しエビとクリームチーズのリゾット
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身近な材料で気楽につくる絶品本格リゾット。淡いピンク色がとてもかわいいので、桜の季節にぜひ。おもてなしメニューにもぴったりです。

●素干しエビとクリームチーズのリゾット

材料(2人分)

  • 米 120g
  • 素干しエビ(桜エビまたはアミエビ等) 10g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1と1/2
  • 湯 2カップ
  • 塩 小さじ1/3
  • クリームチーズ 30g
  • 黒コショウ(トッピング用) 適量

【つくり方】

炒める

(1) 小鍋にオリーブオイルと素干しエビを入れたら、弱めの中火で炒める。香ばしいにおいがしてきたら、米を加えて炒める。

煮込む

(2) 白ワインを加えてさらに炒め、水気を飛ばしたら、半量の湯(200ml)と塩を加え、水気がなくなるまでフタをせずに煮込む。残りの湯を同じように100mlずつ2回に分けて加え、合計で15分間煮込む。

クリームチーズを入れる

火を止め、クリームチーズを割り入れて煮溶かしたら、味をみて塩(分量外)でととのえる。器に盛りつけて黒コショウを振って完成。

 

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