料理家・ワタナベマキさんに、繰り返しつくっている「新ジャガ」を使ったレシピを教えてもらいました。
新ジャガを使った「ヤンニョムポテト&チキン」のレシピ
旬の新ジャガは皮が薄く、そのまま食べられるのが醍醐味!
「小さく切るともったいないので、大ぶりに切ってみずみずしさをキープ。新ジャガ特有のねっとりした食感も際立ちます。コチュジャンやみそ、マヨネーズなどのしっかり味とも好相性です」(ワタナベさん)
●ヤンニョムポテト&チキン
すべての画像を見る(全2枚)丸ごと揚げた新ジャガでつくるごちそう!「韓国風の甘辛味がくせになる家族みんなのお気に入りメニューです」
【材料(4人分)】
- 新ジャガイモ 8~10個
- 鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
- 塩 少し
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 揚げ油 適量
- A[ニンニク(すりおろし)1かけ分 みりん大さじ2 コチュジャン、酒、しょうゆ各大さじ1]
- グリーンリーフ、いりゴマ(白) 各適量
【つくり方】
(1) 新ジャガイモはよく洗い、水気をふく。鶏肉は3cm角に切り、塩をふって片栗粉を薄くまぶす。
(2) 鍋に油を入れて(1)の新ジャガイモを入れ、中火にかける。油の温度を170度に上げ、4分ほど揚げる。(1)の鶏肉を入れて軽く色づくまで2分30秒ほど揚げる。
(3) フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、(2)を加えて煮からめる。器に盛ってグリーンリーフを添え、ゴマをふる。
[1人分417kcal]
<ポイント>
新ジャガは冷たい油から入れて、じっくり揚げるとじわじわ甘くなっておいしい。油がハネないように表面の水気はよくふいておく。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです