仕事もプライベートも何かとバタバタしがちな年度末。ご飯をささっとすませたくなることもありますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、電子レンジでできる簡単どんぶりレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)3月ももう半ば。新生活、新学期に向けて、バタバタ落ち着かない日々を過ごしているという方も多いのではないでしょうか? 今回は、電子レンジでパパッとできる、オムライス風の即席ごはんをご紹介します。
具材はウインナとピーマン。コンソメと一緒に卵に混ぜて、レンジでチンしたら完成です。簡単朝ごはんにしても、のっけ弁当にしても◎!
●ウインナとピーマンの炒り卵丼
【材料(2人分)】
- 卵 2個
- ウインナ 2本
- ピーマン 1個
- 温かいごはん 2膳分
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩・コショウ 各少々
- ケチャップ 適量
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。
いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください