食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、納豆です。
長谷川あかりさんの「納豆とマグロの洋風タルタル」レシピ
すべての画像を見る(全3枚)
細かく刻んだ具材を組み合わせる「タルタル」を、納豆で。お酒が進む、新感覚の洋風タルタルです。
「一度食べたらやみつきです」
●納豆とマグロの洋風タルタル
材料(2人分)
- マグロのお刺身3~4切れ(60g)
- A[ひきわり納豆1パック おろしニンニク小さじ1/8(ほんの少し) レモン汁小さじ1 塩小さじ1/4 オリーブオイル小さじ1]
- トッピング 小ネギ(小口切り)、オリーブオイル 適量
長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。