食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、納豆です。

関連記事

切干大根がごちそうに。具材2つでしみじみおいしい簡単春巻き<長谷川あかりさんレシピ>

長谷川あかりさんの「納豆とマグロの洋風タルタル」レシピ

納豆とマグロの洋風タルタル
納豆とマグロの洋風タルタル
すべての画像を見る(全3枚)

細かく刻んだ具材を組み合わせる「タルタル」を、納豆で。お酒が進む、新感覚の洋風タルタルです。
「一度食べたらやみつきです」

 

●納豆とマグロの洋風タルタル

材料(2人分)

  • マグロのお刺身3~4切れ(60g)
  • A[ひきわり納豆1パック おろしニンニク小さじ1/8(ほんの少し) レモン汁小さじ1 塩小さじ1/4 オリーブオイル小さじ1]
  • トッピング 小ネギ(小口切り)、オリーブオイル 適量

【つくり方】

(1) マグロの刺身は0.5cm角に切る。

材料

(2) (1)Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜたら味をみて、塩分がたりなければ塩(分量外)でととのえる。

オリーブオイルをかける

器に盛りつけ、小口切りにした小ネギとオリーブオイルをトッピングして完成。

 

長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。

【Amazon.co.jp限定】つくりたくなる日々レシピ(特典:2種のサラダレシピデータ配信)

【Amazon.co.jp限定】つくりたくなる日々レシピ(特典:2種のサラダレシピデータ配信)

Amazonで見る
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら