子どもから大人まで人気のから揚げ。でも少し重たいな…と思うときはありませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、鶏胸肉を使ったさっぱりから揚げを教えてもらいました。

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鶏胸肉でつくるやわらかから揚げ。梅の香りがさわやか

今回は、さっぱりと食べられる鶏胸肉を使ったから揚げレシピを紹介します。下味に大葉と梅肉を合わせて香りよく、ポン酢をもみ込んでやわらかく仕上げました。薄力粉と片栗粉のWの衣をまぶして、油少なめで揚げ焼きに。しっとりカリッと揚がります。いくらでも食べられそうなから揚げ、ぜひ試してみてくださいね。

●鶏胸肉の梅肉大葉揚げ

材料

【材料(2人分)】

  • 鶏胸肉 1枚(350g)
  • 大葉 1枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 大さじ2
  • A[ポン酢大さじ2、すりおろしショウガ小さじ1/2、大葉2枚、梅干し(8%塩分) 1個(15g)]

【つくり方】

鶏肉カット

(1) 鶏胸肉は一口大に切る。梅干しは種をとって刻み、【A】の大葉2枚は千切りにする。

ポリ袋でもみ込み

(2) ポリ袋に【A】の材料を入れ、(1)を加えてもみ込み、15分ほどおいておく。別のポリ袋に薄力粉と片栗粉を入れ、水気をきった鶏肉を入れてまぶす。

から揚げ

(3) 深めのフライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を入れて両面じっくり揚げ焼きにする。

鶏胸肉から揚げ完成

(4) 器に盛り、大葉を添えて完成。

 

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