子どもから大人まで人気のから揚げ。でも少し重たいな…と思うときはありませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、鶏胸肉を使ったさっぱりから揚げを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)鶏胸肉でつくるやわらかから揚げ。梅の香りがさわやか
今回は、さっぱりと食べられる鶏胸肉を使ったから揚げレシピを紹介します。下味に大葉と梅肉を合わせて香りよく、ポン酢をもみ込んでやわらかく仕上げました。薄力粉と片栗粉のWの衣をまぶして、油少なめで揚げ焼きに。しっとりカリッと揚がります。いくらでも食べられそうなから揚げ、ぜひ試してみてくださいね。
●鶏胸肉の梅肉大葉揚げ
【材料(2人分)】
- 鶏胸肉 1枚(350g)
- 大葉 1枚
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 大さじ2
- A[ポン酢大さじ2、すりおろしショウガ小さじ1/2、大葉2枚、梅干し(8%塩分) 1個(15g)]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。